Fundación AndígenA: Liderazgo en Conservación Ambiental
Libro de visitas de AndígenA




Envíe Postales de AndígenA
Galería de Fotos


Desarrollado por:
PATO DE TORRENTES
NOTICIAS
INVESTIGACIÓN
EDUCACIÓN AMBIENTAL
DESCARGABLES
GALERÍA FOTOGRÁFICA

Venezuela, 18 de Agosto de 2017

INICIATIVA PATO DE TORRENTES

Especie Focal: Merganetta armata

Área de Acción:
Cordillera Andina en Venezuela.

Durante el pasado reciente un grupo de personas y organizaciones unieron esfuerzos para fomentar el estudio y la conservación de una de las especies de anátidos más fascinantes, amenazadas y menos conocidas del planeta: el pato de torrentes (Merganetta armata ssp). Documentar su historia natural, conocer su distribución e identificar los factores de riesgo que afectan su futuro, son prioridades para promover su protección efectiva a corto plazo. En este contexto, durante 1999 un grupo de profesionales y naturalistas de Venezuela y de los Estados Unidos de Norteamérica, decidieron unir esfuerzos para conformar lo que dos años más tarde se denominaría la "Venezuelan Waterfowl Foundation (VWF) / Fundación de las Aves Acuáticas Venezolanas". Esta organización fue creada por el señor Mike Lubbock, propietario y director del centro de conservación de aves Sylvan Heights Waterfowl Park de Carolina del Norte, los doctores Gary Riggs y Douglas Piekarz, ambos del Akron Zoological Park en Ohio, Estados Unidos, el naturalista Jesús de Orión Mora, el geógrafo Denis Alexander Torres y el naturalista Roger Manrique; éstos tres últimos de nacionalidad venezolana.


La Fundación AndígenA participó junto a la VWF en el Proyecto Pato de Torrentes mediante la asesoría y coordinación del componente de Investigación y Educación Ambiental, lo cual dio base para el surgimiento en nuestra organización de la INICIATIVA PATO DE TORRENTES.

¿Por qué el pato de torrentes?
  • Es un ave endémica (exclusiva) de América del Sur.

  • Es la única especie de anátido (familia de aves que incluye a los patos, cisnes y gansos) adaptada a vivir en los ríos caudalosos de los altos Andes.

  • Su estatus de conservación actual es incierto, debido a la poca información biológica y ecológica disponible y a la falta de esfuerzos de investigación en el campo. No obstante, ha sido clasificado como "Vulnerable" de extinción en Venezuela según el Libro Rojo de la Fauna de Venezuela.

  • Su distribución está severamente fragmentada debido a que forma parte de una de las regiones bajo mayor presión de uso humano en el continente.


Ir al principio

HOME | NOSOTROS | PROYECTOS | PROGRAMAS | INICIATIVAS | NOTICIAS | DE INTERÉS

Fundación AndígenA. Derechos Reservados - RIF J-30793041-1
Apdo. Postal 210, Mérida 5101-A, Estado Mérida, Venezuela.
fundacion_andigena@yahoo.com
Mérida - Venezuela